Это интересно


Интересные литературные прототипы.

Источником вдохновения для написания своих литературных шедевров для писателей зачастую становились самые обычные люди. Предлагаем Вам список некоторых совершенно невероятных прототипов литературных героев.

Карло Коллоди и его Пиноккио.
На самом деле на земле жил Пиноккио Санчес примерно в то же время, что и автор знаменитой сказки. Что примечательно, у парня была деревянная нога, рука и нос. Касаемо носа, он и вправду был невероятно длинным.
Прототип легендарного Пиноккио родился в 1709 году. В возрасте пятнадцати лет юноша отправился на войну, а вернулся полным инвалидом без ноги, руки и изуродованным лицом. Так как в то время и не слышали о протезах, парень начал сильно выделятся, так как была проведенная первая операция гениальным врачом Бестульджи по протезированию конечностей и лица несчастного. После лечения, Пиноккио стал зарабатывать в цирке, называя себя «человек-бревно». Он и вдохновил писателя на создание невероятного образа мальчика, выструганного из бревна.

Даниель Дефо и его Робинзон Крузо.
Что касается истории написания романа «Приключения Робинзона Крузо», то Александр Селькирк (прототип героя) не потерпел крушение, как написано в книге. Этот человек, работающий на судне матросом, просто поссорился с капитаном и потребовал высадить его на первом встречном острове. Убежденный, что за ним вернутся, бедолага прожил в одиночестве 4 года. В конце концов, его подобрало другое судно исхудавшим и изнеможенным.
Сам же Даниель Дефо и не собирался браться за перо. Можно сказать, что события, случившиеся с Александром Селькирком, стали поворотными в судьбе будущего романиста. До выхода книги в 1719 году он был политическим агитатором.

Джеймс Бонд и Остап Бендер в «одном флаконе»
«Король шпионов» — именно такое прозвище закрепилось за Сиднеем Рейли. Этот человек вдохновил сразу несколько авторов на создание шедевров: Ильфа и Петрова, Янга Флеминга и Этеля Войнича, написавшую революционный роман «Овод». Согласитесь, заурядная личность не заинтересует такое количество талантливых авторов.

Александр Дюма и его Д`Артаньян
Великий писатель-романист, Александр Дюма был вдохновлен на написание приключенческого романа после детального прочтения личного дневника настоящего гасконского дворянина. Согласно мемуарам, Атос, Пртос и Арамис были братьями, а прототип героя был уважаемым господином, личным другом кардинала Мазарини, а также советником для полководцев.

Сэр Артур Конан Дойль и Шерлок Холмс.
В то время, когда начинающий писать был еще студентом, у него преподавал профессор медицины, Джозеф Белл. Талантом этого ученого было то, что он без особого труда и быстро ставил точные диагнозы своим пациентам. «Используйте дедукцию» — всегда твердил он. После выхода первых детективных рассказов, наставник Артура похвалил его за сходство, а так же добавил «Шерлок Холмс это и есть Вы». И действительно, Артур обладал талантом детектива и распутал множество криминальных происшествий.

Алексей Толстой и его Буратино.
Это совсем не сказка, хотя дети современности с интересом слушают о приключениях деревянного мальчишки с длинным носом. Это целая высмеивающая пародия современников Толстого. Так, прототипом Пьеро стал Александр Блок с его вечно мрачными стихами и неудавшейся личной жизнью, Карабас — Барабас никто иной как Всеволод Мейерхольд (у него был свой театр – параллель с театром кукол в произведении), Дуремар появился благодаря помощнику Мейерхольда — Вольдемару Люсциниусу. Мальвиной стала актриса театра Мария Андреева, жена Мейерхольда, которая тоже сбежала со своим Буратино – Максимом Горьким.
 


Литературные отели мира

Мы мало читаем. В основном чтение помогает нам спастись от скуки во время долгого путешествия. Менеджеры отелей со всего мира взяли себе на вооружение этот факт и начали обустраивать свои гостиницы в литературном стиле.

Канадский «Отель-гляссе» (Hotel De Glace) – одно из самых удивительных и недолговечных архитектурных сооружений на планете. Созданный из снега и льда, он ежегодно меняет свой облик, поскольку строителям приходится… выстраивать его заново. Ледяной дом открыт для посетителей лишь в течение нескольких месяцев – с января по март, а после – тает, как и любое волшебство.
Проект получил название «Путешествие к центру Зимы». Очевидно, что вдохновение создатели ледового дворца черпали из легендарного романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Если литературные герои спускались в кратер исландского вулкана, то у гостей Квебека есть реальная возможность попасть в самое сердце ледяной глыбы. 

Потерять счет времени за чтением сатирических очерков Марка Твена, периодически отвлекаясь на беспокойный океан за окном, можно в  The Sylvia Beach Hotel в штате Орегон. Этот удаленный уголок с зимними ливнями — находка для поклонников литературы. Каждая комната названа в честь именитого писателя — Шекспир, Хемингуэй, Уайлд, Фицджеральд, Кизи и другие. Помимо громких фамилий номерам досталось и должное убранство — картинки с силуэтами и цветочные покрывала в «Джейн Остин», викторианская роскошь с пылающим камином в «Агата Кристи», внушительные гобелены и кровать с балдахином в «Джей Кей Роулинг». Тишину Sylvia Beach Hotel нарушает лишь едва слышное перелистывание страниц в библиотеке и ночные штормы. Поделиться с внешним миром впечатлениями о пребывании в Най Бич удастся лишь после отъезда — wi-fi и телефон здесь отсутствуют, телевизор и радио под запретом.
Номер "Агата Кристи"
Номер "Джоан Роулинг"
Номер "Жюль Верн"
Номер "Оскар Уальд"
Номер "Элис Уокер"

В Лондоне есть отель под названием «The Roi des Belges». Форма отеля приблизительно воспроизводит внешний вид парохода «Roi des Belges» знаменитого Джозефа Конрада. Путешествие, совершенное им в 1890 году в Конго, описано в книге «Сердце тьмы» («Heart of darkness»).

 Сколько вы готовы заплатить за книгу?

Сегодня, зайдя в любой книжный магазин, на его полках вы найдете великое множество литературы. Цена на нее самая разнообразная. Вы читаете краткое содержание и решаете: стоит ли она потраченных денег? А что если вам предложат книгу стоимостью в миллионы долларов США? Ниже мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми действительно дорогими экземплярами.

На сегодняшний день самой дорогой книгой считают «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Ее стоимость составляет $44,6 млн. Названа она так в честь графа Лестера, купившего манускрипт в 1717 году. Это оригинальная тетрадь Леонардо, где он своим собственно изобретенным зеркальным шрифтом описывал свои мысли по поводу явлений природы и прочего. Своеобразный дневник мыслителя просто так не прочитаешь – вам понадобится зеркало, при помощи которого вы сможете разобрать шрифт написанного. На данный момент этим редким шедевром владеет основатель Microsoft Билл Гейтс и периодически выставляет его в музеях.

Готовы ли вы отдать $11 млн за книгу «Птицы Америки»? Примечательная особенность этого издания не столько в содержании, сколько в размерах. Выпущена она была в США в 1827-1838 годах, всего в 200 экземпляров, напечатанных в гигантском формате размером в 127 см в высоту. Книга состоит из 435 оттисков, вручную раскрашенных, размером 90 на 60 см, где птицы нарисованы в оригинальном размере. Можно смело сказать, что это полное собрание живописи в одной книги. Около 119 экземпляров до сих пор хранятся в музеях и где-то 39 в частных коллекциях. Появление данной книги – настоящая сенсация на аукционе.

Всем известно, что у религии Иудаизма есть своя священная книга, отличная от Христианской Библии. Но мало кто знает что существует экземпляр Еврейской Библии. Стоит он аж $5,5 млн и имеет содержание, полностью соответствующее Христианскому Ветхому Завету. Данный экземпляр создан в Вавилоне в IX-X веках н. э. и является одной из самых древних и самой дорогой рукописью на иврите.
 

 Интересные факты о книгах.

Литература – это особый жанр, который помогает нам посетить недоступные территории, наблюдать исторические события, «прожить» судьбу главного героя. Носителем этой информации являются книги. Есть несколько интересных фактов о них, которые вы наверняка не знали.

Книги, это как средство передвижения для наших мыслей. Они помогают нам окунуться в атмосферу рассказа, проникнуться настроением героев. Однако сейчас мы читаем все меньше и меньше. Наш «друг» телевизор, по последним исследованиям, отнимает у нас в среднем 14 часов в неделю, а книга всего лишь – 6,5. Кроме того, согласно той же статистике, наиболее ярые поклонники книг – женщины, которым за 45. Что касается возраста, когда человек должен впервые познакомиться с книгой, то это 4-6 лет, если делать это в 7 лет и позже, то ребенка уже труднее научить читать, по мнению ученых. 

Ранее в библиотеках книги ставили корешком к стене, а не наоборот, как сейчас. Также их приковывали для лучшей сохранности цепями. Стоит это делать, наверное, и в наше время, так как люди, которые воруют книги, страдают библиоклептоманией. Так, например, Стивен Блумберг украл 23 тысячи редких книг из 268 библиотек мира. 

Как ни странно, местом для вдохновения на написание книг стала тюрьма. Этому пример Мигель де Сервантес и его «Дон Кихот», написанный во время заточения автора, а также «Путешествие пилигрима» Джона Буньяна и Оскар Уайльд, который сотворил свою «Тюремную исповедь» также, отдыхая в местах не столь отдаленных, и кроме всего прочего Никколо Макиавелли написал монументального «Государь», также будучи заключенным.
Авторы книг, по детально изученной статистике, проводят 475 часов жизни для написания книг, жаль, что не скажешь того же о читателях.

Книги влияют на нас. Этому служит то доказательство, что при чтении в книге о зевоте, вы начинаете зевать. Кроме того, чтение развивает в людях волонтерские качества и сострадание.

Напоследок отметим, что книжный червь – это вовсе не человек, посвятивший свою жизнь книгам, а самое настоящее насекомое, питающееся корешками книг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий