понедельник, 18 декабря 2017 г.

Литературные итоги года

Жюри престижной литературной премии «Большая книга» назвало победителей.

Первое место жюри присудило Льву Данилкину за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Второе место досталось Сергею Шаргунову за произведение «Катаев. Погоня за вечной весной». Третье — Шамилю Идиатуллину и его книге «Город Брежнев». Церемония прошла в Доме Пашкова под лозунгом «Вся власть — русской литературе!», передает ТАСС.

Данилкин, характеризуя компанию финалистов премии, отметил, что у него «голова кружится от такого соседства». Шаргунов заявил, что собирается потратить денежный приз в том числе на строительство детской площадки на Алтае. А Идиатуллин рассказал о своем романе про эпоху 80-х, «в которой было много и хорошего, и плохого, однако в этой эпохе была нехорошая черта: люди были вынуждены выглядеть одинакового, говорить одинаково, читать одинаковые книжки». «Я рад, что это время ушло», — отметил лауреат.

Читательские симпатии в этом году полностью совпали с мнением жюри. А специальный приз за «Вклад в литературу» получила писательница Виктория Токарева.
Источник:www.ntv.ru
  

Премия «Книга года» объявила победителей 2017 года.


В театре «Геликон-Опера» в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодного Национального конкурса «Книга года» 2017 года.

В этом году на конкурс, учрежденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, поступило более 500 изданий от более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорская, Челябинска и других городов страны.

В главной номинации «Книга года» награду получила антология «Современная литература народов России: Поэзия». В книгу, подготовка которой заняла полтора года, вошло более 750 произведений, написанных на 57 языках. Редактором-составителем антологии выступил лауреат Премии Солженицына, «Антибукера» и премии «Поэт» Максим Амелин.

В номинации «Проза года» победил Лев Данилкин с биографией «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

В номинации «Поэзия года» — антология «100 стихотворений о Москве». Награду в номинации «Россия заповедная» получил Сергей Анисимов за фотоальбом «Арктика. Магия притяжения». Награду в номинации «Вместе с книгой мы растём» получила книга «Найди и покажи на Руси». В номинации «HUMANITAS» была награждена книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы». Награду в номинации «ART-книга» получил альбом «Советский ренессанс». Победителем в номинации «Искусство книгопечатания» стал четырёхтомник Евгения Штейнера «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках». Электронной книгой года был назван интернет-проект «Arzamas» «Вся русская литература XIX века в 230 карточках».

Специальным дипломом был награждён двухтомник литературоведа, библиотековеда и культуролога Екатерины Гениевой «Избранное», в который вошли её работы, посвященные английской и ирландской литературе, статьи, воспоминания, лекции и интервью.

Премия «Книга года» была учреждена в 1999 году и вручается в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Источник: www.pro-books.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий